Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Тельмана, д. 19

Наш адрес
+7 (38843) 22-0-89
Контактный номер

История Турочакского сельского поселения

Турочак расположен на левом берегу реки Бии. Село со всех сторон как бы прижато к берегу реки стеной леса, обрамляющей его с трёх сторон. В километре за селом, с востока подходит река Лебедь. На юго-западе от села возвышается гора Салоп.

Прекрасный смешанный хвойный лес, красивые окрестности, чистый прозрачный воздух, хорошая рыбалка, разнообразная охота – хорошее место для поселения.
Недалеко от Турочака по реке Лебедь было найдено месторождение золота. Широко распространены известняки.

Коренное население – алтайцы. Переселение русских крестьян на Алтай началось вскоре после добровольного вхождения алтайцев в состав русского государства. Интенсивное заселение Алтая началось с 1879 года.

В 1864 году появились миссионеры и на Турочакской земле, и Турочак вначале назывался Миссией. Была построена церковь. Село стали называть Турочак, что означало маленькая избушка. Первые поселенцы были – Казанцевы Константин Яковлевич и Алексей Егорович, Пашпоновы, переселенцы в 1900 году Шмаковы, Полосухины, Порошины, Енерековы, Филипповы.

В период Столыпинской реформы переселение на Алтай усиливается. По официальным подсчётам в Алтайский край за одно пятилетие (1907-1911г) переселилось более 500000 человек.

Горно-Алтайская область и Турочак входили в состав Бийского уезда. Население занималось лесосплавом, охотой, заготовкой кедрового ореха, скотоводством, собирали калину, черёмуху и другие ягоды и всё обменивали на хлеб, так как пшеницу почти не сеяли. Землю обрабатывали обылом и деревянными сохами. Работали, как правило, у богатых подрядчиков. Заработка едва хватало на скудное пропитание семьи.

Грамотных людей было мало. В 1915 году в Горном Алтае находилось 76 учителей. Порой они совмещали обязанности учителя, священника и псаломщика. До советской власти на территории района была одна церковно-приходская школа.

На весь Горный Алтай имелась одна больница в Улале и фельдшерские пункты в Онгудае и Озеро-Куреево с полуграмотными работниками. Эти медицинские учреждения в малейшей степени не могли удовлетворить запросы населения. К тому же медицинское обслуживание было платным. Поэтому единственными «целителями» больных являлись знахари и шаманы.

В 1896 году открыта в Турочаке школа. Это была церковно-приходская школа, в которой в основном изучали Закон Божий.

К 1914 году грамотными были: Потомкина Клавдия Леонтьевна и Ильтеева Александра Леонтьевна. К ним приходили люди за 20-30 км из других сёл, чтобы прочесть письмо.

Первым председателем Турочакского сельсовета был Казанцев Константин Яковлевич, секретарём - Стенин Михаил Алексеевич.

В 1921 году бывшая Алтайская волость Бийского уезда Томской губернии была преобразована в Горно-Алтайский уезд с подчинением Алтайскому ГубРевКому. В ноябре 1923 года произведено районирование волостей: Лебедской, Озеро-Куреевской, Алтын-Кёльской в окружную волость – Лебедскую волость с центром в селе Турочак. А позднее Лебедская волость была преобразована в Турочакский район.

В 1921 году образовалась партийная ячейка. Первыми коммунистами были: Воробьёвский Антон Ильич, Кобелев Антон Петрович, Малых Николай, Потомкина Клавдия Леонтьевна, Иванов, Шорин, Вдовин, Красильников – секретарь. А первыми комсомольцами были: Курочкин Алексей, Пётр Малышев, Филипп Резников, Учаева Татьяна, Агния Оврова, Костя Лебедев.

Пионерская организация была создана в Турочаке в 1921 году. Первой пионеркой была Малых Елизавета Дмитриевна.

Первым председателем колхоза был Антон Петрович Кобелев. Колхоз назывался «Трудовик». (с 1946 года – «Большевик». С 11.12.50 года – «Имени Сталина»).

Мирный созидательный труд был прерван с началом страшной войны. В жизни нашей страны начался новый период Великой Отечественной Войны, самый трудный и в тоже время самый героический.

По данным Турочакского райвоенкомата числится призванными в период Великой Отечественной Войны 5933 человека с района, 2165 человек не вернулись с фронта.

В период войны было награждено орденами и медалями 2683 человека. 5 воинов нашего района за героические подвиги удостоены высокого звания – Героя Советского Союза: Трофимов Н.И., Осипов И., Маскаев М.Ф., Морозов Л.И., Боляев Я.И. в честь которых названы улицы села.


  История основания Турочака. Из записей И.И.Казанцева  Скачать файл: История основания Турочака.docx
Размер файла: 15 кб.
Просмотр документа онлайн: Ссылка