Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Тельмана, д. 19

Наш адрес
+7 (38843) 22-0-89
Контактный номер

Уважаемые жители МО «Турочакское сельское поселение»!

В Республике Алтай с 7апреля 2025 года начинается пожароопасный сезон, который введен Постановлением Правительства Республики Алтай № 95 от 03.04.2025 года Об установлении начала пожароопасного сезона на территории Республики Алтай в 2025 году и утверждении перечней населенных пунктов, расположенных на территории Республики Алтай, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Республики Алтай, подверженных угрозе лесных пожаров".

Пожароопасный период - это период времени года с момента таяния снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова. В общей сложности пожароопасный сезон в России длится с апреля по ноябрь.

Наиболее пожароопасным периодом считается июнь –август, но даже уже весенний месяц – апрель считается самым пожароопасным,  когда начинается активное таяние снегов и появление прошлогодней сухой  растительности, появление  повышенной пожарной опасности. Сухая трава, остатки прошлогодней листвы и высокая температура создают идеальные условия для быстрого распространения огня.

В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности: из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий. 

В этот период особенно важно соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы защитить себя, своё имущество и окружающую среду. 

Чтобы не допустить возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать элементарные правила: 

своевременно очищайте приусадебный участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности; 

не сжигать мусор и траву. Это не только опасно, но и незаконно. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы;

не выжигайте остатки сухой травы и травянистую растительность, на землях сельскохозяйственного назначения; не разводите костры на полях; 

регулярно очищать участок вокруг дома и вдоль заборов от сухих листьев, веток и травы;

обустраивайте противопожарные разрывы между постройками и приусадебными участками путем выкоса травы и вспашки; 

не загромождайте дороги, проезды и подъезды к пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения; 

не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам; 

не устраивайте свалки горючих отходов на территориях поселений; 

не используйте противопожарные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями, под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений. 

•    Следить за детьми. Объяснить детям опасность игр с огнём и запретить им разводить костры без присмотра взрослых. 

•    Использовать специальные контейнеры для мусора. Если всё же решено избавиться от отходов путём сжигания, делать это в специально оборудованных местах и следить за процессом до полного затухания огня. 

•    Быть внимательным при отдыхе на природе. Разводить костры только в разрешённых местах и обязательно тушить их перед уходом.

Весенний пожароопасный период требует особого внимания и ответственности. Соблюдая простые правила пожарной безопасности, можно сохранить природу и обезопасить себя и своих близких.