Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Тельмана, д. 19
Наш адрес
+7 (38843) 22-0-89
Контактный номер

Типичные вопросы, задаваемые гражданами, при обращении

Управлением Росреестра по Республике Алтай проведен анализ вопросов, задаваемых гражданами, в 1 квартале 2021 г.

По результатам проведенной работы составлен перечень типичных вопросов:

1.  Подлежит ли государственной регистрации договор долевого участия в строительстве?

Ответ: Да, в соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

2. Обязательно ли после завершения строительства индивидуального жилого дома направлять в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства?

Ответ: с 19 декабря 2020 года возвратился действовавший ранее порядок оформления индивидуальных жилых домов.

При этом застройщик (правообладатель соответствующего земельного участка) вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять жилой или садовый дом, строительство которого начато или осуществлено (закончено) до или после 04.08.2018, до или после 19.12.2020: в упрощенном порядке в соответствии с частью 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» или в уведомительном порядке в соответствии со статьей 51.1 и частями 16 - 21 статьи 55 ГрК РФ, статьей 16 Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3. Как исправить техническую ошибку, допущенную в регистрационной записи об ипотеке?

Ответ: в соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» исправление технических ошибок в регистрационной записи об ипотеке допускается на основании заявления залогодателя или залогодержателя с уведомлением другой стороны о внесенном исправлении и при условии, что указанное исправление не может причинить ущерб третьим лицам или нарушить их законные интересы.

4. Какие сведения в обязательном порядке должен содержать договор ипотеки объекта недвижимого имущества?

Ответ: В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

5. При заключении договора ипотеки в условия включены положения о способах и порядке реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда. Нужно ли включать аналогичные сведения в закладную?

Ответ: да, это является обязательным (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

6. Можно ли по одному договору зарегистрировать права на несколько объектов недвижимости?

Ответ: Законодательство не содержит ограничений относительно того, что на каждый объект недвижимости должен заключаться отдельный договор. Например, в один договор дарения можно включить и дом, и земельный участок, но госпошлина за регистрацию права рассчитывается исходя из количества объектов недвижимости.

  

Управление Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай